1月19日(木)家政学科(家政専攻・食物栄養専攻)・幼児教育学科・専攻科養護教育専攻の学生による卒業研究発表・ゼミ活動発表を実施しました。
授業や実習、ゼミ活動で学んできた内容や取り組んできた研究課題について学習成果を発表する場となりました。






<発表内容>
【家政学科家政専攻・家政学科食物栄養専攻・専攻科養護教育専攻】
1.可溶性カキタンニンが麵およびパン品質に及ぼす影響
2.製茶工程の違いにおける茶の研究~緑茶・烏龍茶・紅茶の比較~
3.よりよい月経教育の在り方への一考察
4.養護教諭が行うタッチングとその教育的意義
5.食物アレルギーにおける学校での対応と養護教諭の役割
6.小学生における生活習慣と排便指導についての関連付け
7.LGBT(Q)における学校教育の実態と養護教諭の役割
8.卒業制作 卒業制作展のご案内
9.理想の保健室2022
10.中学校における今後の性教育の在り方―日本と世界の違いに着目して―
【幼児教育学科】
1.中本ゼミ(活動報告)
2.菱田ゼミ(活動報告)
3.宮下ゼミ(活動報告)
4.黒岩ゼミ(活動報告)
5.隣谷ゼミ(活動報告)
6.尾高ゼミ(活動報告)
7.青木ゼミ(活動報告)
8.松永ゼミ(卒業研究発表)紙芝居を通して行われる子どもとコミュニケーション