教員プロフィール

友竹 浩之(ともたけ ひろゆき)

教授

生活科学学科長、食物栄養専攻主任

生活科学学科 食物栄養専攻

学位

博士(栄養学)

学歴

・1988/4~1992/3 徳島大学医学部栄養学科 卒業
・1992/4~1994/3 徳島大学大学院栄養学研究科(博士前期課程)修了

職歴

・1994/4~1997/3 キッセイ薬品工業(株)
・1997/4~現在  学校法人高松学園 飯田短期大学

専門分野

基礎栄養学/食品化学/公衆栄養学

担当科目

栄養学Ⅰ、臨床栄養学、公衆栄養学、栄養科学実験、食品科学実験 ほか

所属学会

1994~ 日本栄養・食糧学会
1997~ 日本調理科学会
2002~ 日本栄養士会、日本栄養改善学会
2014~ 信州公衆衛生学会
2016~ 日本食品化学会

著書・論文

著書:新・栄養学総論(共著)2020/3
著書:臨床栄養学概論(共著)2020/3
著書:公衆栄養学概論(共著)2020/3
論文:高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果 207-2013頁(共著)
   日本栄養食糧学会誌 第73巻、第5号 2020
論文:高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果 207-2013頁(共著)
   日本栄養食糧学会誌 第73巻、第5号 2020

学会発表

2023/9 可溶性カキタンニンが麺およびパンの品質に及ぼす影響 
    ポスター発表(第70回日本栄養改善学会学術総会)
2022/6 凍り豆腐の脂肪蓄積抑制作用の検証 口頭発表(第76回日本栄養食糧学会大会)
2022/9 そば加工品の胆汁酸結合活性について 口頭発表(日本調理科学会2022年度大会)

その他 研究活動

2020~2022 「焙煎ダッタンそばの実の肥満・糖尿病予防効果に関する研究」科学研究費補助金 課題番号 20K02355

社会活動歴

飯田市 ムトス飯田推進委員

教育活動・教育活動の実践例等

2023/5 食育出前講座 (参加者)高校生
2024/3 スポーツ栄養セミナー (参加者)中学生、高校生、保護者、指導者ほか

講師・講演歴

2022/1 ルミナコイド研究会 講演「ルミナコイドとは何か? 南信州食材に含まれる量についての調査結果発表」

メッセージ

小中学生および高校生に、体づくりを重視した栄養補給や食事バランスなど、食の大切さを伝えます!