教員プロフィール
友竹 浩之(ともたけ ひろゆき)
教授
生活科学学科長、食物栄養専攻主任
生活科学学科 食物栄養専攻
学位
博士(栄養学)
学歴
・1988/4~1992/3 徳島大学医学部栄養学科 卒業
・1992/4~1994/3 徳島大学大学院栄養学研究科(博士前期課程)修了
職歴
・1994/4~1997/3 キッセイ薬品工業(株)
・1997/4~現在 学校法人高松学園 飯田短期大学
専門分野
基礎栄養学/食品化学/公衆栄養学
担当科目
栄養学Ⅰ、臨床栄養学、公衆栄養学、栄養科学実験、食品科学実験 ほか
所属学会
1994~ 日本栄養・食糧学会
1997~ 日本調理科学会
2002~ 日本栄養士会、日本栄養改善学会
2014~ 信州公衆衛生学会
2016~ 日本食品化学会
著書・論文
著書:新・栄養学総論(共著)2020/3
著書:臨床栄養学概論(共著)2020/3
著書:公衆栄養学概論(共著)2020/3
論文:高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果 207-2013頁(共著)
日本栄養食糧学会誌 第73巻、第5号 2020
論文:高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果 207-2013頁(共著)
日本栄養食糧学会誌 第73巻、第5号 2020
学会発表
2023/9 可溶性カキタンニンが麺およびパンの品質に及ぼす影響
ポスター発表(第70回日本栄養改善学会学術総会)
2022/6 凍り豆腐の脂肪蓄積抑制作用の検証 口頭発表(第76回日本栄養食糧学会大会)
2022/9 そば加工品の胆汁酸結合活性について 口頭発表(日本調理科学会2022年度大会)
その他 研究活動
2020~2022 「焙煎ダッタンそばの実の肥満・糖尿病予防効果に関する研究」科学研究費補助金 課題番号 20K02355
社会活動歴
飯田市 ムトス飯田推進委員
教育活動・教育活動の実践例等
2023/5 食育出前講座 (参加者)高校生
2024/3 スポーツ栄養セミナー (参加者)中学生、高校生、保護者、指導者ほか
講師・講演歴
2022/1 ルミナコイド研究会 講演「ルミナコイドとは何か? 南信州食材に含まれる量についての調査結果発表」
メッセージ
小中学生および高校生に、体づくりを重視した栄養補給や食事バランスなど、食の大切さを伝えます!